МОУ "СОШ №15" г. Вологда

Авторизация



Галерея

Статистика

Пользователи : 9171
Статьи : 1691
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 890787



Подросток, наркотики и закон Печать

Подросток, наркотики и закон

Современный школьник много слышал, много читал, а возможно, уже и сам слаживался с наркоманией. Прекрасно понимая, что наркотики – это великое зло, он не всегда осознает ту грань, которая разделит понятия можно и нельзя, хочу и имею, попробовать или нет. Но как часто хочется удовольствий, поэтому некоторые подростки легко становятся жертвами наркомании сознательно, а также из-за низкой правовой грамотности. Они не знают ответов на многие волнующие их вопросы.

1 вопрос: С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических cpeдств?

Уголовная ответственность за данные преступления предусмотрена с 16, а не с 18 лет. В соответствии со ст. 61. УК РФ «при назначении наказания суд учитывает несовершеннолетний возраст виновного, совершение преступления в результате психического или физического принуждения и другие смягчающие их вину обстоятельства. Несовершеннолетним, даже совершившим особо тяжкие преступления, срок наказания не может превышать десяти лет лишения свободы».

2 вопрос: Какие меры можно применить камне, если я еще несовершеннолетний, но у же систематически принимаю наркотики?

Подростки в возрасте от 10 лет, систематически попадающиеся при распитии спиртных напитков, хранении, перевозке или потреблении наркотиков, могут быть направлены в специальные школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, закрытые образовательные учреждения – интернаты, расположенные не всегда по месту жительства подростка.

3 вопрос: Какое наказание я понесу и понесу ли, если добровольно сдам в правоохранительные органы имеющиеся у меня наркотики?

Ст. 228. Примечание I. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

4 вопрос: Я хотел бы знать, какое количество наркотиков считается небольшим, а какое крупным или особо крупным?

Ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача предусматривает Кодекс РФ об административных правонарушениях 2001 г.

Постановлением Правительства РФ от 06.05. 2004 г. N 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» утверждены размеры средних разовых доз.

Так, например: гашиш (анаша, смола каннабиса) – 0,5 грамма; героин – 0,1 грамма; опий – 0,.5 грамма; маковая солома: высушенная – 10 грамм, не высушенная – 70 грамм.

Ст. 28 УК РФ. Примечание 2. Крупным размером в настоящей статье, а также в ст. 228.1 и 229 настоящего Кодекса, признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером – в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса, утверждаются Правительством Российской Федерации.

5 вопрос: Возвращаясь с дискотеки, я наткнулся на небольшой пакет, подобрал его. Как оказалось, в нем были наркотики. Буду ли я нести ответственность перед законом, если оставлю их себе, мало ли для чего потребуются. И что будет, если я их, пусть по дешевке, продам знакомым наркоманам?

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере – наказываются лишением свободы на срок до 3-х лет (ст. 228.1). Незаконные приобретение и хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ – наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 10 лет (УК РФ ст. 228.2).

Статья 228. Незаконые приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафов в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

6 вопрос: Мои знакомая имеет возможность доставать сильно действующие вещества и продает их подросткам, но эти вещества не относятся к наркотикам. Грозит ли ей какое-либо наказание?

Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а также и незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки – наказываются штрафом до сорока тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, а также лишением свободы на срок до 3-х лет (ст. 234 п. 1 УК РФ).

7 вопрос: У моего одноклассника есть знакомый врач, который иногда продает ему рецепты на приобретение лекарств, содержащих, наркотики. Неужели это не запрещается законом?

Подобные действия наказываются на основании ст. 233 УК РФ. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право па получение наркотических средств, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей, лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

8 вопрос: Мой друг употребляет наркотики. Неужели ему грозит такое лее наказание, как и тем, кто ими торгует?

Для употребляющих наркотики наказание, преимущественно, назначается условно, так как судьи понимают, что они скорее больные, чем преступники. И прокуроры, и судьи принимаю во внимание, что наркоманов вынуждает совершать преступление их зависимость, хоть это и не есть оправдание. Наркоман получает срок условно, если преступление совершено первый раз, если обвиняемый ранее не был судим, у него хорошие характеристики с песта учебы или работы

9 вопрос: Моего одноклассника милиционеры забрали с дискотеки, утверждая, что он принимал наркотик, заявив, что необходимо пройти медицинский осмотр. Имеют ли они на это право?

На основании Закона Вологодской области «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Вологодской области и административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии наркотического или токсического опьянения» действия работников милиции правомочны. В статье 5 сказано: «Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического или токсического опьянения, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование проводится специально уполномоченными на то органами и в порядке, установленном федеральным законодательством. Для направления лица на медицинское освидетельствование уполномоченные органы внутренних дел выносят постановление. Для вынесения постановления нарушитель подлежит доставлению в отдел милиции или пункт охраны общественного порядка».

10 вопрос: Мне сказали, что меня могут наказать за появление в общественном месте в состоянии токсического опьянения. Я думаю, что в пашей свободной стране нет такого закона, так как он ограничит мои права.

Тот же закон по Вологодской области действительно предусматривает наказание за подобный поступок. Статья 7: Появление в общественных местах в состоянии наркотического либо токсического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда или административный арест до 15 суток.

Появление в общественных местах в состоянии наркотического или токсического опьянения подростков в возрасте до 16 лет влечет наложение штрафа на родителей или лиц их заменяющих, в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда

11 вопрос: Почему наркоманы' часто оказываются па скамье подсудимых?

Наркоманы попадают в тюрьму чаще всего за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. Рано или поздно они сталкиваются с проблемой «Где взять средства?» – начинают красть, грабить, разбойничать. По статистике общее число преступлений, в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств. катастрофически растет.

12 вопрос: Мой знакомый плохо понимал, что он делает, когда одного из торговых павильонов, так как был в состоянии

наркотического опьянения. Понесет ли он ответственность за свои действия?

Ст. 23 УК РФ. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивают их веществ, подлежат уголовной ответственности». Если человек из-за употребления теряет контроль над своим по поведением, то вина за это лежит только на нем самом.

13 вопрос: Если преступление совершено в компании друзей, то будет ли ответственность за него делиться между всеми участниками и тогда степень наказания будет меньше?

Совершение преступления группой лиц относится к обстоятельствам, отягощающим уголовную ответственность. Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств иди психотропных веществ.

  1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
  2. Те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, - наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходе, осужденного за период до 3 лет либо без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: организованной группой; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения т; кого насилия. - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходе осужденного за период до 3 лет либо без такового.

14. Вопрос: Какие международные документы и как пытаются законодательно оградить детей от наркотиков?

«Конвенция о правах ребенка» - одобрена Генеральной Ассамблей ООН 20.11.1989 г. (ратифицирована Верховным Советом СССР 13. 07.1 "90 г.).

Статья 33. Государства-участники принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования с тем, чтобы защитись детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.