МОУ "СОШ №15" г. Вологда

Главное меню

Галерея

Статистика

Пользователи : 11927
Статьи : 2852
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 2556949



Дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Александр Клубов Печать

Дважды Герой Советского Союза,klubov2

лётчик-истребитель Александр Клубов 

Особенно выделялся своей

отвагой и мастерством Александр Клубов.

Спокойный и немного флегматичный

в обычной земной жизни,

в воздухе он преображался,

становился дерзким,

решительным и инициативным бойцом.

Клубов не ждал, а искал врага,

у него была душа настоящего истребителя.

 

Трижды Герой Советского Союза

А.И. Покрышкин

 

 

 

Александр Федорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Окороково Кубено-Озёрского района Красно-Берегового сельсовета Вологодской области.

Отец его, Федор Михайлович, служивший матросом на легендарном крейсере «Аврора», погиб во время проведения в деревне политики раскулачивания. После окончания семилетки Александр уехал в Ленинград и поступил в школу ФЗО. Получил специальность токаря и стал работать на карбюраторном заводе «Большевик» настройщиком станков-автоматов. Здесь, на заводском дворе, он впервые увидел планер, приобретенный членами ячейки ОСОАВИАХИМа, здесь впервые занял место в кабине пилота. Три раза в неделю юноша старательно занимался в городском аэроклубе, идя навстречу своей месте стать военным летчиком. В октябре 1938 года в газете «Карбюратор» Александр вместе с другими заводчанами, получившими в ОСОАВИАХИМе навыки пилотов и парашютистов, писал: «Мы готовы в любую минуту, если потребуется, пересесть с учебного самолета на боевой».

В 1939 году А.Ф. Клубов был призван в ряды Красной Армии и вскоре направлен в Чугуевское военное авиационное училище. Знания, полученные в аэроклубе, помогли ему быстрее многих других курсантов освоить авиационную науку и стать квалифицированным летчиком-истребителем. В характеристике выпускника училища 1940 года Клубова, помимо прочих, отмечались и такие его качества: «Дисциплинирован на земле и в воздухе. В полете вынослив. Материальную часть знает хорошо и грамотно ее эксплуатирует». Перед нападением фашистской Германии на СССР младший лейтенант А.Ф. Клубов служил в Закавказье. Уже на четвертые сутки войны его авиаполк перебазировался на прифронтовой аэродром. Первое «боевое крещение» состоялось 28 июля 1941 года. Шестерка советских истребителей, в том числе и самолет Клубова, прикрывала с воздуха дорогу, по которой на фронт доставлялись боеприпасы, оружие и продовольствие. Неожиданно из-за облаков показались восемь немецких бомбардировщиков. Завязался бой, в котором Клубов и его товарищи сбили четыре вражеские машины.

В августе 1942 года А.Ф. Клубов участвовал в боях под Моздоком. Это было нелегкое время — немецкие танкисты уже заливали радиаторы водой из Терека, а немецкая авиация имела многократное превосходство в небе. Именно здесь Клубов открыл личный боевой счет, горел в подбитом самолете, получил свой первый орден — Красного Знамени. В воздушных схватках на Кубани лейтенант Клубов сбил 4 самолета противника лично и 18 — в групповых боях. За проявленные при этом мужество и героизм был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В мае 1943 г. наш земляк был направлен в знаменитый 16-й гвардейский истребительный полк Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. Между двумя боевыми летчиками завязалась большая дружба. Покрышкин делился со своим младшим товарищем накопленным опытом, они нередко вместе вылетали на боевые задания. Вскоре Александр Иванович уже говорил молодым летчикам: «Учитесь у Клубова. Он не ждет, а ищет врага. У него душа настоящего истребителя». Исчерпывающую характеристику А. Ф. Клубову — летчику и другу — трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин приводит в своей книге «Небо войны». Умело и самоотверженно проявил себя наш земляк в битве за Днепр. Он повел свою группу в скорострельную атаку против трех эшелонов немецких бомбардировщиков и расстрелял трех «юнкерсов» за один заход. Только за три месяца боев в составе 16-го гвардейского истребительного полка Клубов совершил 68 боевых вылетов, участвовал в 28 воздушных боях, лично сбил десять самолетов противника.          За выдающиеся боевые успехи Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 13 апреля 1944 г. присвоил ему звание Героя Советского Союза. Вскоре Александру Федоровичу было присвоено звание капитана, он стал командиром эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиаполка.

Летом 1944 г. А. Ф. Клубов в составе 2-го Украинского фронта участвует в тяжелых воздушных боях под Яссами. Только за пять дней сражений в воздухе в августе 1944 г. он уничтожил 9 и подбил 3 вражеских самолета. Находясь на 4-м Украинском фронте, командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного полка Клубов столь же умело и самоотверженно сражался с противником в боях на Висле.

Военную карьеру и жизненный путь талантливого летчика оборвала трагическая случайность. При посадке нового самолета «Ла-5», который испытывал наш земляк, колесо машины попало в маленькое размокшее болотце. В результате самолет перевернулся, Александр Федорович ударился головой о прицел. Рана оказалась смертельной. Произошло это на прифронтовом аэродроме в Польше 1 ноября 1944 г. Похоронили Клубова во Львове на холме Славы. Гибель летчика дала ход документам о представлении его ко второй Звезде Героя Советского Союза. Все необходимые бумаги ушли в Москву еще в апреле 1944 г., но их рассмотрение было приостановлено по причине ЧП, произошедшего 9 мая 1944 г. В этот день у Клубова погиб боевой товарищ, нервы летчика сдали, и он ударил механика, сказавшего что-то невпопад. Рукоприкладство по отношению к подчиненному в рапорте командира Исаева, по словам однополчан, «имевшего зуб» на нашего земляка, фигурировало как «попытка убийства». После смерти Клубова материалы «рапорта» были перепроверены, выяснилась несостоятельность тяжких обвинений в его адрес, и 27 июня 1945 г. Александра Федоровича вторично удостоили звания Героя Советского Союза.

В с. Кубенском Вологодского района установлен бронзовый бюст земляка, дважды награжденного орденом Ленина и знаком особого отличия - медалью «Золотая Звезда». По просьбе родственников прах Клубова был перезахоронен. Ныне его останки покоятся на воинском кладбище в Вологде. Церемония торжественного перезахоронения, приуроченная к 60-летию начала Великой Отечественной войны, состоялась 22 июня 2001 года.

 

(Использованы материалы из книги Тимофеева А.В. Советский ас Александр Клубов. Вологда: ИНП «ФЕСТ», 2011.

 

 

 

Увековечивание памяти дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова в Вологодской области:

 

  • 5 ноября 1949 года открыт памятник в селе Кубенском.

 

  • В честь 90-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза А. Ф. Клубова, 18 января 2008 года в Вологде на улице Клубова торжественно открыта мемориальная доска на спортивном комплексе «СпортАрт».
  • Пассажирский теплоход «Александр Клубов» Сухонского речного пароходства.
  • МУК «Вологодский районный краеведческий музей» с. Кубенское.
  • Памятник с именам вологжан - участников Великой Отечественной войны, среди них имя дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова (г. Вологда, Кировский сквер).
  • Памятник А.Ф. Клубова у Вологодского машиностроительного завода.